Una crema pasticciera semplice e piuttosto classica: potremo utilizzarla per più di una ricetta, aromatizzandola a nostro piacimento.
Ingredienti:
- 6 tuorli
- 175 g di zucchero
- ½ lt di latte
- 30 g di farina
- 25 g di amido di mais o di riso
- Buccia di limone, vaniglia.
In un pentolino mettiamo a bollire il latte e gli aromi. In una piccola pentola mescoliamo l’amido, la farina, lo zucchero. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo per bene.
Quando il latte bolle, versiamolo sul composto di tuorli. Mescoliamo e facciamo sciogliere il tutto. Rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare mescolando continuamente. Quando sarà addensata, spegniamo e con una spatola trasferiamo la crema in un recipiente ben freddo. Copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente.
Prima di utilizzare, rimescoliamo con la frusta.
E’ una crema abbastanza densa che potrà essere utilizzata per diversi usi: regoliamone innanzitutto la consistenza.
Così com’è la potremo utilizzare per decorare e per farcire (tipo zeppole di San Giuseppe o bignè), ma se la vogliamo ancora più lucida potremo sostituire i 30 g di farina con 25 di amido di mais o riso (fare quindi complessivamente solo 50 g di amido).
Potremo farcire un pan di spagna, aggiungendo magari della panna montata e dei frutti di bosco.
Oppure potremo aggiungere del liquore (quindi renderla più fluida) per servirla come accompagnamento a dolci vari.
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