Continuiamo con le creme: una ricetta alternativa che utilizza le uova intere e non solo il tuorlo: ottima per farcire pan di spagna, crostate di frutta, bignè ed altri dolci. La ricetta è di Paoletta Sersante.

Ingredienti per ca. 650 g di crema:

  • 2 uova intere medie
  • 110 g di zucchero
  • 400 g di latte intero
  • 100 g di panna fresca
  • 30 g di farina
  • 25 g di amido di mais o riso
  • buccia di limone, vaniglia.

Portiamo a bollore il latte con la panna e la buccia di limone. Volendo un aroma più intenso, una volta arrivato a bollore, potremo far riposare il tutto per 10 minuti in modo da lasciare in infusione la buccia.

In questo caso copriamo il pentolino con il fondo di un piatto.

Nel frattempo, in una pentola mescoliamo amido, farina e zucchero. Aggiungiamo le uova e mescoliamo senza montare.

Versiamo il latte caldo e rimettiamo sul fuoco senza smettere di mescolare. Calcoliamo dall’ebollizione 3-4  minuti.

Versiamo la crema in una ciotola ben fredda e facciamo raffreddare mescolando spesso o coprendo la superficie con pellicola e mettendo in frigo/freezer.

Prima di utilizzarla, mescoliamo con la frusta ed eventualmente regoliamone la densità, aggiungendo un cucchiaio di liquore o di panna fresca.

Io la utilizzo prevalentemente per la farcitura di pan di spagna o crostate. In quest’ultimo caso, cuocio in bianco la pasta frolla ed una volta raffreddata aggiungo la crema e ricopro con tanta frutta fresca.

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