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Cioccolatini e Tartufi – Videoricetta
Cioccolatini e tartufi: idee facili e veloci per realizzare dei dolcetti golosi in poco tempo. Il cioccolato che più ci piace unito a frutta secca, torrone, liquore e panna per la crema ganache.
Ingredienti e dosi per una ventina di pezzi tra cioccolatini e tartufi (a seconda delle dimensioni) per ogni ricetta.
Morbidi al caffè:
- 100 g di panna;
- 200 g di cioccolato al latte;
- 3 cucchiaini pieni di caffè solubile.
Portate a bollore la panna e scioglietevi il caffè solubile e il cioccolato ridotto a pezzetti. Lasciate raffreddare qualche ora. Quando la crema sarà densa, mettete in una sac a poche con bocchetta a stella e fate dei ciuffi nel pirottino. Decorate con un chicco di caffè o uvetta.
Morbidi allo Strega o al rum o all’amaretto:
- 100 g di panna;
- 200 g di cioccolato al latte;
- 4 cucchiai di liquore.
Portate a bollore la panna e sciogliete il cioccolato ridotto a pezzetti. Alla fine aggiungete quattro cucchiai di liquore a vostra scelta. Lasciate raffreddare qualche ora. Quando sarà densa, mettete in una sac a poche con bocchetta a stella e fate dei ciuffi nel pirottino. Decorate con un cubetto o un filettino di arancia candita.
Tartufi al cioccolato:
- 150 g di panna di fresca
- 200 g di cioccolato fondente
- cacao zuccherato
Portate a bollore la panna e sciogliete il cioccolato ridotto a pezzetti. Lasciate raffreddare qualche ora. Con le mani inumidite o con due cucchiaini formate delle palline che passerete nel cacao zuccherato, nello zucchero a velo oppure nel cioccolato fuso.
Tartufi al gianduia.
- 100 g di panna
- 100 g di cioccolato gianduia
- 120 g di fondente
- 60 g di nocciole tostate e tritate
Portate a bollore la panna e sciogliete il cioccolato ridotto a pezzetti, aggiungente alla fine la granella di nocciole. Lasciate raffreddare qualche ora. Con le mani inumidite o con due cucchiaini formate delle palline che passerete nel cacao amaro oppure nel cioccolato fuso.
Tartufi al cioccolato bianco:
- 100 g panna
- 250 g cioccolato bianco
Portate a bollore la panna e sciogliete il cioccolato ridotto a pezzetti. Lasciate raffreddare qualche ora. Con le mani inumidite o con due cucchiaini formate delle palline che nella granella di nocciola tostata oppure in un ingrediente a vostra scelta.
Cioccolatini alle mandorle.
- 100 g di mandorle spellate,
- un cucchiaio di zucchero,
- 200 g di cioccolato fondente al 70%
Passate sotto al grill del forno le mandorle tagliate a filetti con un cucchiaio di zucchero. Quando le mandorle sono dorate, versatene una parte nel cioccolato fuso. Mescolate e distribuite a mucchietti nei pirottini. Con le mandorle rimaste decorate la superficie.
Fichi secchi al rum.
Lasciamo in infusione i fichi secchi nel rum per una notte. Poi scolateli e passateli nel cioccolato fondente.
Fichi secchi ripieni.
Farcite i fichi con nocciole tritate e uvetta fatta rinvenire nel rum. Passateli nel cioccolato fuso amaro e poi nella granella di nocciole.
Noci al marzapane.
Unite due gherigli di noci con un pezzetto di marzapane al centro. Bagnatene una parte nel cioccolato fuso.
Per realizzare i cioccolatini duri fate sciogliere il cioccolato (bianco, latte, fondente) ed aggiungete ingredienti secchi a vostro gusto: frutta secca tostata e tritata, uvetta, torrone ridotto a scaglie, biscotti tritati o wafer e tutto quanto la vostra fantasia vi suggerisce.
Conservazione dei cioccolatini e tartufi : io li ho tenuti per una decina di giorni a temperatura ambiente. Sono cioccolatini casalinghi, che non si conservano oltre le due settimane.
Per i cioccolatini duri, non ho preso proprio in considerazione l’idea di temperare il cioccolato. Tutte le volte che ci ho provato, dopo tanto impegno, il temperaggio non mi è mai riuscito perfettamente. Dopo qualche giorno, il burro di cacao affiorava lo stesso in superficie. Perciò è un lavoro che lascio volentieri ai pasticcieri!