Un modo semplice per conservare ciliegie o amarene e per servirle con il gelato o lo sherry. Gli ingredienti: ciliegie, alcol, zucchero e sole.
Ingredienti:
- 1 kg di ciliegie o amarene
- 1 kg di zucchero
- qualche cucchiaio di alcol
Ricetta di Alberta.
Scegliamo frutta soda e sanissima.
Regoliamoci così sulla capienza del vasetto: pesiamo quante ciliegie ci vanno e metteremo pari peso di zucchero e, volendo, uno o due cucchiai di alcol.
Una volta lavate ed asciugate, potremo scegliere se snocciolarle o lasciarle con il picciolo. Io ho preferito snocciolarle per velocizzare la formazione dello sciroppo.
Le ciliegie vanno invasate in recipienti sterilizzati: li ho messi a 120° in forno già a temperatura per venti minuti, avendo cura di lasciarli scoperti e di sterilizzare comunque anche il tappo; in alternativa sterilizziamoli in acqua bollente per 20 minuti.
Alla fine il tappo va stretto benissimo. Mettiamo i vasetti al sole per quaranta giorni, avendo cura di scuotere il contenuto ogni tanto in modo da facilitare lo scioglimento dello zucchero.
Non vanno mai aperti, se non quando li consumeremo.
Conserviamoli al fresco per qualche mese.
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