Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone: uova, farina, zucchero, olio, latte, lievito. Si impastano e si friggono in pochissimo tempo.

Le castagnole di Carnevale: origini della ricetta

Non esiste Carnevale senza le Castagnole, dolce tipico che soprattutto in alcune regioni è ancora più amato delle Chiacchiere (o come volete chiamarle, in base a dove vivete). In questo articolo vedremo brevemente l’origine di questi piccoli dolcetti fritti e poi vedremo come si preparano, per poterle ricreare anche in casa.

Dove nasce la ricetta delle castagnole?

Tutti concordano che il Carnevale, quel periodo o tanto amato o tanto odiato che vede tantissime persone indossare maschere e costumi variopinti e riempirsi la pancia di dolcetti fritti, è dietro l’angolo. O almeno, il Carnevale Ambrosiano che si festeggia a Milano, in Lombardia e nelle regioni soprattutto settentrionali.

Ma pochi sanno che soprattutto in alcune regioni la festa è già iniziata, addirittura più di un mese fa: il 17 Gennaio, giorno celebrante Sant’Antonio Abate. Proprio in questa giornata vengono allestiti i vecchi alberi usati a Natale, per il rogo.

Un rituale con valore di purificazione, simbolo delle piaghe che comparirono sul corpo di Sant’Antonio Abate nella sua lotta contro il demonio. E per onorare questa tradizione, questa battaglia del Santo, vi parliamo delle Castagnole, dolce tipico proprio delle zone dove si festeggia il Carnevale Antoniano.

Le tradizioni regionali in Italia

Questo dolce, dal nome nato perché la loro forma e la loro dimensione ricorda proprio il prelibato frutto autunnale – le Castagne – è tipico di Veneto, Emilia e soprattutto Romagna, Lazio e anche Campania, quasi un unicum nelle regioni meridionali.

È un dolcetto fritto e pieno di zucchero le cui origini sono antiche, anche se non vanno lontanissimo nel passato (per intenderci, non sono un dolce di cui si preparava una versione rudimentale anche nella Società Romana).

Le fonti ci dicono che, a parte i ricettari Ottocenteschi grazie ai quali si è tramandata la ricetta odierna e che prepariamo anche oggi, sono esistenti altre quattro ricette diverse con il nome di Castagnole, una delle quali presenta anche una cottura al forno. Una di queste si trova in un manoscritto tardo-settecentesco, ritrovato nell’Archivio di Stato di Viterbo da Italo Arieti.

Le castagnole ai tempi degli Angioini

Ma di Castagnole già si parlava anche nel XVII secolo, in particolare nel 1692 grazie alle ricette del Cuoco Latini, chef personale anche degli Angioini. E anche prima, nel 1684 con il Cuoco Nascia, il quale invece serviva la casa dei Farnese.

Sia il Latini che il Nascia scrivevano di Struffoli (che oggi specie a Napoli si usa come sinonimo delle Castagnole) alla romana, descrivendole in maniera analoga a come oggi uno farebbe con le Castagnole che conosciamo noi.

Ma pare che la vera origine di questi dolcetti sia proprio la Romagna, ed è qui che infatti sono molto sentite. Ora che più o meno sappiamo la loro storia, vediamo come prepararle!

Fonte: gmfoliviero.it

Le castagnole di casa mia

È un vero peccato che le castagnole siano relegate al periodo del carnevale. Non ci vengano in mente negli altri periodi dell’anno, ma così buone e sfiziose e io ce le vedrei benissimo come dolcetto consolatorio nei pomeriggi autunnali oppure da portarsi dietro nelle gite estive.

Per i veterani del mio blog, sicuramente non è nuova la ricetta delle castagnole, di cui parlai riportando la ricetta dal gruppo Facebook di Paoletta Sersante.

Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.

Castagnole di Carnevale

Preparazione 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 60 porzioni

Ingredienti
  

  • 430 g farina 00
  • 3 uova medie
  • 125 g zucchero
  • 125 g latte intero
  • 100 g olio evo o di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 scorza di un limone 
  • 3 cucchiai di limoncello (o altro liquore a piacere)
  • q.b. olio per friggere

Istruzioni
 

  • Setacciamo farina e lievito.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.
  • In una ciotola montiamo, con il frullino o in planetaria, le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale fino a che diventano gonfie e spumose.
    Aggiungiamo poi, poco alla volta, l’olio (io ho usato mais). Dopodiché, facciamo scendere, direttamente sul composto, pochi cucchiai di farina alla volta da un setaccino.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.
  • Misceliamo con una spatola dall’alto verso il basso.
    Intervalliamo con il latte, sempre poco alla volta e fino a esaurimento degli ingredienti. In ultimo aggiungiamo il liquore.
    L’impasto non dovrà risultare troppo asciutto.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.
  • Mettiamo a riscaldare l’olio, io ho utilizzato arachidi, in una casseruola piccola ma abbastanza alta. A 170° o quando lo stuzzicadenti immerso nell’olio provoca delle bollicine, con due cucchiaini formiamo delle palline e lasciamole cadere.
    Non preoccupatevi della forma perché gonfiandosi diventeranno tonde. In alternativa mettiamo l’impasto in una sacca a poche senza bocchetta e facciamo scendere l’impasto tagliando dei tocchetti con le forbici.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.
  • Pochi minuti e sono pronte. Lasciamole sgocciolare su dei fogli di carta assorbente.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.
  • Passiamole nello zucchero a velo.
    Volendo potremo passarle anche nell’alchermes e poi nello zucchero semolato.
    Le castagnole di Carnevale sono un dolce soffice, tipico di questa festività, che nasce da un impasto simile al ciambellone. Golose e facili.

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Consigli e alternative alla ricetta

Se non vi piace l’anice, potete sempre sostituire quel liquore con la grappa, il rum o la strega. E per i bambini potete usare una dose eguale di succo d’arancia. Inoltre, come si accennava inizialmente, potete sostituire lo zucchero semolato con quello a velo, magari mescolato ad un po’ di cannella.

Buon appetito, e buon divertimento!

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