Insieme alla pizza fritta, i calzoni fritti rappresentano uno dei cibi più amati. Potremo farcirli con pomodoro, mozzarella, salsiccia e friarielli, ricotta e pancetta, scarole o cicoria ripassate…

Insieme alla pizza fritta, i calzoni rappresentano uno dei cibi più amati. Potremo farcirli con pomodoro, mozzarella, salsiccia e friarielli, ricotta e pancetta, scarole o cicoria ripassate

Calzoni fritti

Preparazione 1 h 30 min
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 g semola rimacinata
  • 250 g farina 0
  • 300 g acqua
  • 8/10 g  lievito di birra fresco o 3 secco oppure 100 g lievito madre
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 12 g sale
  • 25 g olio extravergine di oliva

Per farcire:

  • q.b. salsa di pomodoro a crudo condita con olio sale
  • q.b. fiordilatte
  • q.b. scamorza affumicata
  • q.b. ricotta
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. pancetta
  • q.b. acciughe dissalate
  • q.b. scarole saltate in padella con olive, acciughe sott’olio, uvetta, pinoli, cicoria ripassata.

Istruzioni
 

  • Versiamo nella ciotola le farine setacciate insieme con il malto. Dal peso complessivo dell’acqua togliamone un bicchierino, che terremo da parte, e nella restante, a temperatura ambiente o appena tiepida, sciogliamo il lievito. Impastiamo un poco, poi versiamo il sale e il bicchierino d’acqua, mescoliamo, infine l’olio, che può essere sostituito dallo strutto.
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  • Lavoriamo l’impasto sino a quando diventa liscio ed omogeneo. Se lavoriamo in planetaria il procedimento è lo stesso ed impasteremo con il gancio.
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  • Mettiamo il panetto in una ciotola oliata. Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare a temperatura ambiente o in forno con lucetta accesa (all’incirca un paio d’ore).
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  • In alternativa possiamo impastare la sera e metterlo in frigo dopo 15 minuti.  Facciamo attenzione a che il frigo sia ben freddo. Per averli pronti a pranzo toglieremo l’impasto dal frigo la mattina, termineremo la lievitazione se già non è avvenuta, poi formeremo le palline e metteremo di nuovo a lievitare.
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  • Per la sera invece, controllando sempre che all’interno del frigo l’impasto non passi oltre due volte e mezzo il suo volume, tireremo fuori tardi in mattinata o subito dopo pranzo e continueremo nella lavorazione. Vi ricordo che, per averli pronti all’orario desiderato, potremo rimettere in frigo anche le palline una volta formate. Insomma, non abbiate timore di sperimentare!
  • Spolveriamo il piano di lavoro con la semola e rovesciamo l’impasto. Sgonfiamolo e tagliamo dei pezzi all’incirca di 80/100 g. Formiamo a palla, richiudendo l’impasto su se stesso e facendolo roteare sotto il palmo della mano. Mettiamo i pezzi su un vassoio spolverato di semola rimacinata.
  • Copriamo con pellicola ed aspettiamo il raddoppio, all’incirca un’oretta. Aiutandoci con la semola, stendiamo in un ovale. Farciamo con quello che più ci piace. Io ho fatto all’incirca un cucchiaio di pomodoro, 30 g di fior di latte, un pezzettino di ricotta e un po’ di formaggio grattugiato. Oppure ricottaprovola e prosciutto cotto.
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  • Chiudiamo la pasta su se stessa e sigilliamo i bordi, stando attenti a non lasciare troppa aria all’interno.
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  • Friggiamo (ho utilizzato olio di arachide) a 175°/180° per qualche minuto per lato. Dopo una quindicina di secondi dall’immersione giriamolo subito sull’altro lato. Con il cucchiaio, versiamo l’olio caldo sulla parte scoperta.
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  • Mettiamoli a sgocciolare su carta assorbente e mangiamoli subito.
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  • Io ne ho conservato qualcuno per il giorno dopo, anche da freddi o riscaldati era buonissimi.
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I calzoni fritti: origini della ricetta

Il calzone è una specialità gastronomica italiana nella quale una farcitura o ripieno di vario genere viene racchiusa in un involucro di pasta lievitata, e successivamente cotta nel forno oppure fritta. In questo secondo caso assume una diversa denominazione, potendosi definire pizza fritta nella tradizione napoletana, panzerotto in quella pugliese, pidone, calzone fritto e diavola in quella siciliana e calzone fritto in quella salentina. Ne esiste anche una versione abruzzese detta Calcione.

Si tratta di un prodotto, originario della cucina napoletana e della cucina pugliese. Tuttavia le due ricette si distinguono per la natura degli ingredienti che un tempo ne caratterizzavano la farcitura. È altresì diffuso nella cucina lucana, del quale esiste una variante dolce. La larga diffusione di questo genere di prodotti, in particolare nella versione da forno, conseguente al proliferare delle pizzerie avutosi nel corso del XX secolo, ha determinato la comparsa di un gran numero di possibili varianti delle ricette, introducendo ingredienti propri del territorio nel quale vengono prodotti.

È riconosciuto come prodotto agro-alimentare tradizionale della Campania e della Puglia.

Alternative per farcire i calzoni fritti

Come avete visto già negli ingredienti, la farcitura dei calzoni fritti è a piacere. In base alle vostre preferenze e intolleranze potete farcirli.

Sicuramente tra gli ingredienti più comuni ci sono i vari tipi di salumi, la ricotta, il pomodoro. Ma possiamo sbizzarrirci anche con altri ingredienti, creando delle alternative creative e insolite:

  • patate e rosmarino
  • baccalà marinato
  • bocconcini di carne alla genovese
  • salsicce e friarielli
  • funghi, ricotta e scaglie di tartufo.

Insomma, sentitevi liberi di sperimentare, tenendo sempre presente che non dovete eccedere nelle quantità della farcitura nè inserirne una troppo liquida che andrà a fuoriuscire in fase di cottura.

Consigli per la preparazione dei calzoni fritti

In questa ricetta, come immaginerete, l’impasto è l’aspetto più importante, visto che rappresenta l’involucro del panzerotto. Il nostro obiettivo è assicurarci che non si rompa in cottura, altrimenti la riuscita sarà irrimediabilmente compromessa. L’impasto deve essere bello sodo ed elastico. Non deve essere troppo morbido o appiccicoso, perchè, altrimenti, quando si va a mettere il ripieno, si inumidisce ulteriormente e in fase di frittura, quando i panzerotti si gonfiano col calore, si rompono, facendo uscire tutto il ripieno e sporcando l’olio.

Se per la farciture utilizzerete la mozzarella, attenzione: non vanno bene tutti i tipi di mozzarella. Il fiordilatte, per esempio, contenendo più latte al suo interno, è troppo acquoso. Utilizzate delle mozzarelle (nodini, trecce..), che avrete tolto in anticipo dalla loro acqua di conservazione. C’è chi utilizza anche la scamorza, che è poco acquosa e quindi teoricamente adatta a questa preparazione, ma tende a filare poco in fase di assaggio.

Conclusioni

I calzoni fritti sono una vera goduria e potremmo prepararli per un aperitivo sfizioso con amici e parenti, oppure di dimensioni più grandi per una cena informale e poco impegnativa.

In particolare, per un aperitivo, potremmo pensare di arricchire la tavola non solo di calzoni fritti, ma anche di frittatine di pasta e arancini.