3 idee per preparare il petto di pollo – Videoricette

Il petto di pollo è una scelta popolare per molti, grazie alla sua versatilità in cucina e al suo sapore delicato. In questo articolo, esploreremo tre modi deliziosi per preparare il petto di pollo: al forno, grigliato e fritto. Scopriremo anche come scegliere il petto di pollo perfetto e come renderlo incredibilmente morbido per un’esperienza culinaria indimenticabile.

Scegliere il petto di pollo giusto

Prima di immergersi nelle ricette, è essenziale scegliere il petto di pollo giusto. Optate per petti di pollo freschi e di alta qualità. Assicuratevi che siano privi di ossa e pelle, poiché ciò semplificherà la preparazione. Se possibile, optate per carne biologica o allevata in modo sostenibile per garantire un gusto e una qualità superiori. Quando si tratta di dimensioni, cercate petti di pollo uniformi, in modo che cuociano in modo uniforme. Ricordate che la qualità degli ingredienti è fondamentale per un piatto eccezionale.

Rendere il petto di pollo morbido

Il petto di pollo può essere notoriamente asciutto se non viene preparato correttamente. Per renderlo tenero e succoso, esistono alcune tecniche infallibili. Iniziate con la marinatura. Immergete i petti di pollo in una marinata a base di yogurt, olio d’oliva, erbe aromatiche e spezie per almeno 30 minuti prima della cottura. Questo processo ammorbidirà la carne e infonderà sapore. Inoltre, potete appiattire leggermente i petti di pollo con un batticarne per ottenere uno spessore uniforme, garantendo così una cottura uniforme e morbida. Infine, non dimenticate di non cuocere troppo il pollo; questo è fondamentale per preservarne la morbidezza. Utilizzate un termometro per carne per assicurarvi che il petto di pollo raggiunga una temperatura interna di 75°C.

Ingredienti:

  • 1 kg di petto di pollo a straccetti
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • sale
  • 1-2 cucchiai di paprika dolce
  • pepe
  • maggiorana
  • 1-2 cucchiaini di tabasco
  • 1 cucchiaino di miele
  • rosmarino
  • poco olio evo

Ottime con questa marinatura anche le alette di pollo.

Il petto di pollo non dovrà essere tagliato in pezzi troppo sottili, cosi resterà più morbido. A me l’ha tagliato il macellaio, partendo dal petto intero.

Procedimento.

In una ciotola mettiamo il pollo e condiamolo con tutti gli ingredienti della marinatura. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigorifero per almeno un’ora.

Petto di pollo al forno

Il petto di pollo al forno è un classico che garantisce una cottura uniforme e una crosta dorata. Preriscaldate il forno a 190°C. Spennellate i petti di pollo con olio d’oliva e condimenti a piacere, quindi cuoceteli su una teglia per circa 25-30 minuti o fino a quando saranno dorati e cotti al centro. Servite con verdure grigliate o una gustosa salsa.

Procedimento per preparare il petto di pollo al forno

Prendiamo gli straccetti e passiamoli nel pane grattugiato (potremo utilizzare anche farina di mais). Sistemiamoli su carta forno o in una pirofila leggermente oliata, ancora un filino d’olio e direttamente in forno già caldo sino a doratura. A me sono bastati poco più di dieci minuti. Non eccediamo con i tempi di cottura, altrimenti il pollo diventa secco.

Petto di pollo grigliato

La grigliatura dona al petto di pollo un sapore affumicato irresistibile. Preriscaldate la griglia a fuoco medio-alto. Marinare il petto di pollo, quindi posizionatelo sulla griglia e cuocetelo per circa 6-8 minuti per lato, girandolo una sola volta, finché sarà ben cotto e avrà delle belle striature grigliate. Servitelo con una fresca insalata estiva o una salsa leggera.

Procedimento per preparare il petto di pollo grigliato

Padella antiaderente o griglia molto calda, versiamo il pollo e facciamo rosolare per qualche minuto senza rigirarlo. Dopodiché, faremo cuocere qualche minuto anche dall’altro lato.

Petto di pollo fritto

Il petto di pollo fritto è un’opzione indulgente per gli amanti del cibo croccante. In una padella profonda, riscaldare abbondante olio vegetale a 180°C. Passate il petto di pollo in uovo sbattuto e pangrattato aromatizzato, quindi friggetelo per 3-4 minuti per lato o fino a quando sarà dorato e croccante. Scolatelo su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e servitelo con patatine fritte o insalata di cavolo.

Procedimento per preparare il petto di pollo impanato e fritto

Impanati e fritti:

  • Farina
  • Uovo
  • Poco latte
  • Pane grattugiato o farina di mais

Passiamo il pollo prima nella farina, che serve per far attaccare l’uovo, poi nell’uovo diluito con un po’ di latte, poi nel pane grattugiato.

Friggiamo in olio evo o di arachidi. Scoliamo su carta assorbente.

Conclusioni

In conclusione, ci sono molte fantastiche opzioni per preparare il petto di pollo. Che preferiate il sapore affumicato della griglia, la croccantezza della frittura o la semplicità del forno, queste tre ricette vi permetteranno di apprezzare il petto di pollo in modi diversi e deliziosi. Ricordate sempre di iniziare con un petto di pollo di alta qualità e di utilizzare tecniche per renderlo morbido e succoso. Con un po’ di creatività in cucina, il petto di pollo può diventare una pietanza straordinaria in ogni occasione. Buon appetito!

Tutte queste tre tipologie sono adatte ad essere mangiate anche da fredde.

Potremo servire questi piatti con un’insalatina fresca mista, oppure con dei pomodori all’insalata. Per chi non ha problemi, ottime le patate al forno o, meglio ancora, fritte.

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Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.