21 ricette di polpette vegane facili e veloci

Le polpette vegane sono un piatto apprezzato in tutto il mondo, che offre infinite possibilità di creatività in cucina. Queste golose alternative alle tradizionali polpette a base di carne si basano su ingredienti vegetali, come legumi, verdure, cereali e spezie, per creare sapori unici e deliziosi.

20 idee ricette per polpette vegane: un piatto apprezzato in tutto il mondo, che offre infinite possibilità di creatività in cucina.

21 ricette di polpette vegane

In questo articolo, vi presenteremo 21 ricette di polpette vegane, ognuna con i suoi ingredienti e il procedimento dettagliato. Che siate vegani convinti o semplicemente curiosi di sperimentare nuovi sapori, queste ricette vi faranno scoprire il mondo delle polpette senza carne.

1. Polpette di Ceci al Curry

Ingredienti:

  • 400g di ceci cotti
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i ceci cotti con una forchetta.
  2. Aggiungete il curry, il cumino, la farina di ceci, il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
  3. Formate delle piccole polpette e cuocetele in una padella antiaderente con olio d’oliva fino a doratura.

2. Polpette di Lenticchie Rosse

Ingredienti:

  • 1 tazza di lenticchie rosse secche
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Lessate le lenticchie rosse seguendo le istruzioni sulla confezione e scolatele.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete le lenticchie rosse, la paprika, il cumino, il sale e il pepe. Mescolate bene e schiacciate le lenticchie per formare le polpette. Nel caso regolate la consistenza aggiungendo del pane grattugiato o un cucchiaio di amido di mais o farina.
  4. Cuocete le polpette in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
  5. Cospargete con prezzemolo tritato prima di servire.

3. Polpette di Melanzane e Cuscus

Ingredienti:

  • 2 melanzane medie
  • 1 tazza di cuscu cotto
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 cucchiaino di pepe di Cayenna (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Cuocete le melanzane in forno fino a quando sono morbide. Rimuovete la polpa e schiacciatela.
  2. In una ciotola, mescolate la polpa di melanzane, il cuscu, l’aglio, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il prezzemolo, il sale e il pepe. Regolatevi sempre sulla consistenza, nel caso aggiungete del pane grattugiato.
  3. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

4. Polpette di Quinoa e Funghi

Ingredienti:

  • 1 tazza di quinoa cotta
  • 200g di funghi champignon
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Timo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  2. Aggiungete i funghi champignon tritati e cuoceteli fino a quando rilasciano l’acqua e si asciugano.
  3. In una ciotola, mescolate la quinoa cotta, i funghi, il timo, il sale e il pepe.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

5. Polpette di Fagioli Neri e Mais

Ingredienti:

  • 1 lattina di fagioli neri, scolati e risciacquati
  • 1 tazza di mais in scatola, scolato
  • 1/2 cipolla rossa tritata
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i fagioli neri con una forchetta.
  2. Aggiungete il mais, la cipolla rossa, la farina di mais, il cumino, la paprika, il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
  3. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

6. Polpette di Zucchine e Patate

Ingredienti:

  • 2 zucchine medie
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Grattugiate le zucchine e le patate e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. In una ciotola, mescolate le zucchine, le patate, la cipolla, l’aglio, la farina di ceci, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  3. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

7. Polpette di Carote e Cocco

Ingredienti:

  • 3 carote medie
  • 1 tazza di cocco grattugiato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Curry in polvere a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Grattugiate le carote e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete le carote grattugiate, il cocco grattugiato, il curry, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

8. Polpette di Spinaci e Tofu

Ingredienti:

  • 200g di spinaci freschi
  • 200g di tofu scolato e sbriciolato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Noce moscata a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Sbollentate gli spinaci in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete gli spinaci, il tofu sbriciolato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

9. Polpette di Patate e Piselli

Ingredienti:

  • 2 patate medie
  • 1 tazza di piselli cotti
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Lessate le patate finché sono morbide, quindi schiacciatele.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. In una ciotola, mescolate le patate schiacciate, i piselli cotti, la cipolla, l’aglio, la farina di ceci, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

10. Polpette di Fagioli Cannellini e Rosmarino

Ingredienti:

  • 400g di fagioli cannellini cotti
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 rametto di rosmarino fresco tritato
  • Farina di ceci per la panatura
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i fagioli cannellini con una forchetta.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete i fagioli schiacciati, il rosmarino, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette, passatele nella farina di ceci e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

11. Polpette di Tofu e Zafferano

Ingredienti:

  • 200g di tofu scolato e sbriciolato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Zafferano in polvere o fili di zafferano (ammollati in acqua calda)
  • Farina di ceci per la panatura
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  2. Aggiungete il tofu sbriciolato, lo zafferano, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  3. Formate delle polpette, passatele nella farina di ceci e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

12. Polpette di Fagioli Neri e Cacao

Ingredienti:

  • 1 lattina di fagioli neri, scolati e risciacquati
  • 2 cucchiai di cacao in polvere non zuccherato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Pepe di Cayenna a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i fagioli neri con una forchetta.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete i fagioli schiacciati, il cacao in polvere, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

13. Polpette di Fagioli Borlotti e Pomodori Secchi

Ingredienti:

  • 1 lattina di fagioli borlotti, scolati e risciacquati
  • 6 pomodori secchi ammollati e tritati
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Basilico fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i fagioli borlotti con una forchetta.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete i fagioli schiacciati, i pomodori secchi tritati, il basilico fresco, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

14. Polpette di Zucca e Noci

Polpette di zucca e ricotta: una nuova ricetta salvacena, semplice e veloce! Le polpette sono buone sempre, in questo caso fanno anche bene.

Ingredienti:

  • 2 tazze di zucca cotta e schiacciata
  • 1 tazza di noci tritate
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Salvia fresca tritata
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate la zucca schiacciata, le noci tritate, la cipolla, l’aglio, la salvia, il sale e il pepe.
  2. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

15. Polpette di Ceci e Olive Nere

Ingredienti:

  • 400g di ceci cotti
  • 1/2 tazza di olive nere denocciolate
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, schiacciate i ceci cotti con una forchetta.
  2. Tritate le olive nere e aggiungetele ai ceci schiacciati insieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  3. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

16. Polpette di Tofu e Erbe Aromatiche

Ingredienti:

  • 200g di tofu scolato e sbriciolato
  • Erbe aromatiche fresche tritate (rosmarino, timo, salvia, prezzemolo, basilico, ecc.)
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate il tofu sbriciolato con le erbe aromatiche tritate, la cipolla, l’aglio, il sale e il pepe.
  2. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

17. Polpette di Cavoletti di Bruxelles e Mandorle

Ingredienti:

  • 2 tazze di cavoletti di Bruxelles cotti e tritati
  • 1/2 tazza di mandorle tritate
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Scorza di limone grattugiata
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate i cavoletti di Bruxelles tritati, le mandorle tritate, la cipolla, l’aglio, la scorza di limone, il sale e il pepe.
  2. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

18. Polpette di Patate Dolci e Noci Pecan

Ingredienti:

  • 2 patate dolci medie, cotte e schiacciate
  • 1/2 tazza di noci pecan tritate
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Noce moscata a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolate le patate dolci schiacciate, le noci pecan tritate, la cipolla, l’aglio, la noce moscata, il sale e il pepe.
  2. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

19. Polpette di Spinaci e Noce di Cocco

Ingredienti:

  • 200g di spinaci freschi
  • 1/2 tazza di noce di cocco grattugiata
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Curcuma in polvere a piacere
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. Sbollentate gli spinaci in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  3. Aggiungete gli spinaci, la noce di cocco grattugiata, la curcuma, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  4. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

20. Polpette di Peperoni e Quinoa

Ingredienti:

  • 2 peperoni rossi arrostiti, pelati e tritati
  • 1 tazza di quinoa cotta
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Pepe di Cayenna a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Procedimento:

  1. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
  2. Aggiungete i peperoni rossi arrostiti tritati, la quinoa cotta, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate bene.
  3. Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.

21.Polpette di fagioli rossi e ceci al pomodoro

Semplici e veloci sono ottime anche per riciclare il pane avanzato: volendo potremo utilizzare una sola tipologia di legumi e per la versione non vegana aggiungiamo un uovo e il formaggio grattugiato.

Conclusione

Queste 21 ricette di polpette vegane offrono una varietà di sapori e ingredienti che soddisferanno sia i palati vegani che quelli curiosi di sperimentare piatti senza carne. Sperimentate con queste deliziose polpette in cucina e personalizzatele secondo i vostri gusti. Che siate vegani convinti o semplicemente alla ricerca di alternative gustose, queste polpette vi faranno apprezzare la versatilità della cucina vegana. Buon appetito!

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