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21 ricette di polpette vegane facili e veloci
Le polpette vegane sono un piatto apprezzato in tutto il mondo, che offre infinite possibilità di creatività in cucina. Queste golose alternative alle tradizionali polpette a base di carne si basano su ingredienti vegetali, come legumi, verdure, cereali e spezie, per creare sapori unici e deliziosi.
21 ricette di polpette vegane
In questo articolo, vi presenteremo 21 ricette di polpette vegane, ognuna con i suoi ingredienti e il procedimento dettagliato. Che siate vegani convinti o semplicemente curiosi di sperimentare nuovi sapori, queste ricette vi faranno scoprire il mondo delle polpette senza carne.
1. Polpette di Ceci al Curry
Ingredienti:
- 400g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai di farina di ceci
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i ceci cotti con una forchetta.
- Aggiungete il curry, il cumino, la farina di ceci, il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
- Formate delle piccole polpette e cuocetele in una padella antiaderente con olio d’oliva fino a doratura.
2. Polpette di Lenticchie Rosse
Ingredienti:
- 1 tazza di lenticchie rosse secche
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di cumino
- Sale e pepe nero a piacere
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Lessate le lenticchie rosse seguendo le istruzioni sulla confezione e scolatele.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete le lenticchie rosse, la paprika, il cumino, il sale e il pepe. Mescolate bene e schiacciate le lenticchie per formare le polpette. Nel caso regolate la consistenza aggiungendo del pane grattugiato o un cucchiaio di amido di mais o farina.
- Cuocete le polpette in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
- Cospargete con prezzemolo tritato prima di servire.
3. Polpette di Melanzane e Cuscus
Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 1 tazza di cuscu cotto
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di pepe di Cayenna (facoltativo)
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Cuocete le melanzane in forno fino a quando sono morbide. Rimuovete la polpa e schiacciatela.
- In una ciotola, mescolate la polpa di melanzane, il cuscu, l’aglio, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il prezzemolo, il sale e il pepe. Regolatevi sempre sulla consistenza, nel caso aggiungete del pane grattugiato.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
4. Polpette di Quinoa e Funghi
Ingredienti:
- 1 tazza di quinoa cotta
- 200g di funghi champignon
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Timo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i funghi champignon tritati e cuoceteli fino a quando rilasciano l’acqua e si asciugano.
- In una ciotola, mescolate la quinoa cotta, i funghi, il timo, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
5. Polpette di Fagioli Neri e Mais
Ingredienti:
- 1 lattina di fagioli neri, scolati e risciacquati
- 1 tazza di mais in scatola, scolato
- 1/2 cipolla rossa tritata
- 2 cucchiai di farina di mais
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i fagioli neri con una forchetta.
- Aggiungete il mais, la cipolla rossa, la farina di mais, il cumino, la paprika, il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
6. Polpette di Zucchine e Patate
Ingredienti:
- 2 zucchine medie
- 2 patate medie
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiai di farina di ceci
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Grattugiate le zucchine e le patate e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una ciotola, mescolate le zucchine, le patate, la cipolla, l’aglio, la farina di ceci, il prezzemolo, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
7. Polpette di Carote e Cocco
Ingredienti:
- 3 carote medie
- 1 tazza di cocco grattugiato
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Curry in polvere a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Grattugiate le carote e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete le carote grattugiate, il cocco grattugiato, il curry, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
8. Polpette di Spinaci e Tofu
Ingredienti:
- 200g di spinaci freschi
- 200g di tofu scolato e sbriciolato
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Noce moscata a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Sbollentate gli spinaci in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete gli spinaci, il tofu sbriciolato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
9. Polpette di Patate e Piselli
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 1 tazza di piselli cotti
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiai di farina di ceci
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Lessate le patate finché sono morbide, quindi schiacciatele.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- In una ciotola, mescolate le patate schiacciate, i piselli cotti, la cipolla, l’aglio, la farina di ceci, il prezzemolo, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
10. Polpette di Fagioli Cannellini e Rosmarino
Ingredienti:
- 400g di fagioli cannellini cotti
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 rametto di rosmarino fresco tritato
- Farina di ceci per la panatura
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i fagioli cannellini con una forchetta.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i fagioli schiacciati, il rosmarino, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette, passatele nella farina di ceci e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
11. Polpette di Tofu e Zafferano
Ingredienti:
- 200g di tofu scolato e sbriciolato
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Zafferano in polvere o fili di zafferano (ammollati in acqua calda)
- Farina di ceci per la panatura
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete il tofu sbriciolato, lo zafferano, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette, passatele nella farina di ceci e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
12. Polpette di Fagioli Neri e Cacao
Ingredienti:
- 1 lattina di fagioli neri, scolati e risciacquati
- 2 cucchiai di cacao in polvere non zuccherato
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Pepe di Cayenna a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i fagioli neri con una forchetta.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i fagioli schiacciati, il cacao in polvere, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il sale e il pepe nero. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
13. Polpette di Fagioli Borlotti e Pomodori Secchi
Ingredienti:
- 1 lattina di fagioli borlotti, scolati e risciacquati
- 6 pomodori secchi ammollati e tritati
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Basilico fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i fagioli borlotti con una forchetta.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i fagioli schiacciati, i pomodori secchi tritati, il basilico fresco, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
14. Polpette di Zucca e Noci
Ingredienti:
- 2 tazze di zucca cotta e schiacciata
- 1 tazza di noci tritate
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Salvia fresca tritata
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate la zucca schiacciata, le noci tritate, la cipolla, l’aglio, la salvia, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
15. Polpette di Ceci e Olive Nere
Ingredienti:
- 400g di ceci cotti
- 1/2 tazza di olive nere denocciolate
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, schiacciate i ceci cotti con una forchetta.
- Tritate le olive nere e aggiungetele ai ceci schiacciati insieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
16. Polpette di Tofu e Erbe Aromatiche
Ingredienti:
- 200g di tofu scolato e sbriciolato
- Erbe aromatiche fresche tritate (rosmarino, timo, salvia, prezzemolo, basilico, ecc.)
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate il tofu sbriciolato con le erbe aromatiche tritate, la cipolla, l’aglio, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
17. Polpette di Cavoletti di Bruxelles e Mandorle
Ingredienti:
- 2 tazze di cavoletti di Bruxelles cotti e tritati
- 1/2 tazza di mandorle tritate
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Scorza di limone grattugiata
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate i cavoletti di Bruxelles tritati, le mandorle tritate, la cipolla, l’aglio, la scorza di limone, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
18. Polpette di Patate Dolci e Noci Pecan
Ingredienti:
- 2 patate dolci medie, cotte e schiacciate
- 1/2 tazza di noci pecan tritate
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Noce moscata a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate le patate dolci schiacciate, le noci pecan tritate, la cipolla, l’aglio, la noce moscata, il sale e il pepe.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
19. Polpette di Spinaci e Noce di Cocco
Ingredienti:
- 200g di spinaci freschi
- 1/2 tazza di noce di cocco grattugiata
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Curcuma in polvere a piacere
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- Sbollentate gli spinaci in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete gli spinaci, la noce di cocco grattugiata, la curcuma, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
20. Polpette di Peperoni e Quinoa
Ingredienti:
- 2 peperoni rossi arrostiti, pelati e tritati
- 1 tazza di quinoa cotta
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- Pepe di Cayenna a piacere
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Procedimento:
- In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungete i peperoni rossi arrostiti tritati, la quinoa cotta, il pepe di Cayenna (se desiderate un tocco piccante), il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate bene.
- Formate delle polpette e cuocetele in una padella con olio d’oliva fino a doratura.
21.Polpette di fagioli rossi e ceci al pomodoro
Semplici e veloci sono ottime anche per riciclare il pane avanzato: volendo potremo utilizzare una sola tipologia di legumi e per la versione non vegana aggiungiamo un uovo e il formaggio grattugiato.
Conclusione
Queste 21 ricette di polpette vegane offrono una varietà di sapori e ingredienti che soddisferanno sia i palati vegani che quelli curiosi di sperimentare piatti senza carne. Sperimentate con queste deliziose polpette in cucina e personalizzatele secondo i vostri gusti. Che siate vegani convinti o semplicemente alla ricerca di alternative gustose, queste polpette vi faranno apprezzare la versatilità della cucina vegana. Buon appetito!
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